●ビタミンAってなに?
ビタミンAは主に動物性食品に含まれ。皮膚や粘膜、目の健康、成長にかかわる脂溶性ビタミンです。濃い色の野菜や果物に含まれるβ-カロチンなどもその1つです。
ビタミンAの吸収
口から入ったビタミンAは胃で分解され小腸で吸収されます。その後タンパク質でてきにカプセルに入って血液中を流れて肝臓へ貯蔵されます。そして必要な時に必要な臓器へ新しいカプセルに入って移動します。
ビタミンAの働き
粘膜を守るーのどや気管支を守る、胃腸を守る。婦人科系のトラブルを防ぐ、ガンの抑制
骨や皮膚の作りかえに役立つー骨折予防、ニキビ、アトピー予防、皮膚や毛髪にうるおいを与える
視力低下予防ー暗い所が見えやすくなる
肝硬変予防
感染症から守るー免疫抗体を作る
ビタミンAは粘膜を健康に保つ効果があるほか、免疫抗体を作る作用もあります。コロナ禍の中でこれから冬に向かうと風邪やインフルエンザなども心配されます。これらの予防にビタミンAも意識されてみてはいかがでしょうか