おはようございます☀
1月も後半戦に入りましたが、如何お過ごしでしょうか?
明日からは最強クラスの寒波が予想され、九州でも大雪になる可能性もあるようですので、くれぐれもお気を付け下さい☃
そんな寒い冬も暑い夏でも元気に過ごす為に皆さんはどんな食材を食べているでしょうか?
私はやはり「にんにく」です💪
皆さんご存じの通り、にんにくは昔から元気の源になる食材として有名ですよね!
1990年代、アメリカ国立がん研究所 (通称NCI) によって、がんを予防するためにフィトケミカルを特定して加工食品に加える目的で開始されたのがデザイナーフーズ計画。
デザイナーフーズ計画では、がん予防に有効性のあると考えられる野菜類が公開されました。今でもデザイナーフーズ・ピラミッドとして広く認知されています。
その頂点に変わらず立ち続けているのが「にんにく」なのです!
素晴らしい✨
さらに、疲労回復や免疫力アップであったり、動脈硬化の予防にも効果が期待されています!
匂いが強く毛嫌いされがちなんですが、「ジャンボにんにく」という品種で無臭に近いものが生産されています!
年度末だし、寒いし大変な時期ではありますが、最強食材の「にんにく」で元気に乗り越えて行きましょう❗
パワー💪❗❗