みなさんこんにちは☺️
まだまだ暑い日が続いていますが、9/23は秋分の日。
もう暦の上では秋なんですね…。
暑すぎて信じられません…😳
秋といえば、読書の秋。運動会。赤とんぼ。紅葉etc…
そして、何より食欲の秋!!
美味しい食べ物が増えてきますね🤤
我が家の庭にもキウイが沢山実をつけてくれ今年は沢山食べれそうです😋🥝
栄養素など少し気になったので、キウイについて調べてみました✏️
キウイはビタミン、ミネラル、食物繊維などの17種類の栄養素がバランスよく含まれていて身近なフルーツの中でNO.1✨
特に多く含まれる栄養成分は食物繊維で、キウイ100gには2.6gの食物繊維が含まれているそうです。バナナは1.1g。2倍以上の差があるんですね🤔
そして、ビタミンCとビタミンE。
風邪予防や健康的な皮膚づくりに欠かせないのがビタミンC。キウイ100gあたりのビタミンC含有量は71mg。
これはキウイ一個食べれば1日あたりのビタミンCをほとんどまかなえる数値みたいです。すごい!!
その他にも赤血球を作る成分の葉酸と鉄分。
血圧の上昇を防いでくれるカリウム。
骨や歯を守ったり血液を凝固させたりする働きを持つカルシウムもキウイに含まれる栄養素の一つです。
調べると沢山出てきますねー✨
キウイの魅力は凄いですね😄
早く食べたいなぁ🤤
みなさんも美味しい秋を見つけてくださいね🥝